Вино, еда и путешествия




Вино, еда и путешествия

В этих трех словах присутствует некое волшебство, не правда ли? Ведь взяв в руки бокал вина, вы непременно обнаружите рядом и тарелку с едой. А познакомившись с виноделом, готовым поделиться с вами своим драгоценным напитком, окажетесь если и не за его столом, то уж наверняка в ближайшем ресторане, дорогу куда он же вам и укажет, поскольку чаще всего именно ему он и принадлежит. Итак, вы поняли, что речь пойдет о входящем в моду винном туризме.
Вино и делается для того, чтобы запивать им еду. Практически любое блюдо становится с вином только вкуснее, и практически любое вино кажется более вкусным с едой. Да и медицина рекомендует употреблять с этой упоительной жидкостью что-либо твердое - какое бы вредное воздействие ни оказывал алкоголь, оно ослабляется хорошей закуской. Жестких правил насчет того, какую еду с каким вином надлежит употреблять, не существует. Если вы пьете то, что вам нравится пить, и едите то, что вам приятно есть, вкус вина и еды, скорее всего, будет фантастическим или, по меньшей мере, приятным.
Существуют, однако же, некоторые исключения, к которым и применимы так называемые «правила». Красные вина обычно содержат больше «жевких» танинов, чем белые. Требующая разжевывания еда, мясо к примеру, больше подходит к такому вину - или, по крайней мере, лучше маскирует его жевкость. Отсюда и правило - запивать мясо красным вином. Рыба обычно требует чего-нибудь кисленького (ломтика лимона, каперсов, майонеза). А белые вина кислее красных. Из чего и следует другое правило: к рыбе - белое вино.
Но, как и прочие правила, эти созданы для того, чтобы их нарушать. Нет ничего ни страшного, ни позорного в том, чтобы запивать мясо белым вином - на самом деле полнотелые Chardonnay, Pinot Gris и Semillon могут быть вкуснейшим к нему дополнением. Подобным же образом такие легкие красные вина, как Beaujolais или Pinot Noir, могут божественно сочетаться с рыбой - в частности, но ни в коем случае не исключительно, такой ароматной и богатой, как лосось или тунец. (Виноделы Бордо запивают красным вином практически все, включая и деликатесную белую рыбу.)
То, что любое вино можно пить с любой едой, - факт, и факт доказуемый. Но если вы предпочитаете действовать по правилам, отправляйтесь в те солидные рестораны, где меню почти не меняется от одной недели к другой. В таких заведениях должен иметься знающий свое дело сомелье, работа которого в том и состоит, чтобы предлагать для каждого блюда два-три в совершенстве подходящих к нему разных (и по цене тоже) вина.
Кто-то может счесть жизнь слишком короткой, чтобы тратить ее на поиски вин, идеально соответствующих тому, что мы едим. Впрочем, полезное правило состоит в том, что тяжелое блюдо (с сильным вкусом и сложным составом) следует запивать тяжелым - то есть крепким - вином. Таким образом, тушеное мясо может взывать к Chateauneuf-du-Pape, молодой пикантный козий сыр - к Sancerre, а краб с Аляски - к богатому калифорнийскому Chardonnay.
Обратите внимание на географическую логичность каждого из этих первыми приходящих на ум сочетаний. Вполне можно ожидать, что кухни издавна признанных винодельческих регионов должны были развиваться таким образом, чтобы прийти в соответствие с винами своего региона - похоже, что это правило выполняется и в регионах поновее.
Сильный открытый вкус и аромат калифорнийских вин требует сильной открытой cuisine (кухня, кулинарное искусство - фр.). Использование французского слова может показаться англоязычной нации обидным, однако, «кухня», «готовка», не вполне пригодны для описания яркого и живого букета высококачественных ингредиентов, типичных для современного калифорнийского меню.
Относительно недавно усвоенные Австралией азиатские вкусы в применении к превосходным местным морепродуктам привели к переоценке наиболее изысканных местных белых вин, в частности рислингов.
Австрийские вина стали более тонкими и самыми элегантными из всех современных вин - как и блюда лучших австрийских поваров, - ничуть не утратив национального колорита.
Винодельческие регионы, как правило находятся в красивейших местах (в этой книге вы не увидите ни одной карты промышленных или финансовых районов). Скептики могуг призывать нас снять розовые очки, однако виноделы действительно намного интереснее и самобытнее производителей какой бы то ни было другой продукции. Деньги для них не главное, а если есть между ними что-то общее, так это щедрость, желание поделиться с вами своими знаниями и, конечно, вином.
Умный турист не посещает винодельни во время обеденного перерыва; помнит, что сначала ему, скорее всего, предложат вино попроще, чтобы не слишком быстро привести его в восторженное состояние; выплевывает вино только туда, куда говорят (в плевательницу); знает, где можно найти действительно хорошее вино, и старается непременно купить что-нибудь на память, пусть даже это будет майка с эмблемой винодельни.
Вино, еда и путешествия
Одно из главных удовольствий всякого винного туриста - это пикник. Обычно их организуют магазины, столь же привлекательные, как этот, в Дордони (округ Бержерак). Паштеты, блюда из мяса, дичи, гусятины и свинины великолепно идут под местное каберне.

Вино “Пино де Шарант”


Согласно легенде это вино появилось случайно. Один немного рассеянный винодел, живший в XVI веке, по ошибке добавил в бочку, где еще находился коньяк, виноградного сусла. Заметив, что процесс брожения в этой бочке прекратился, он ее оставил в глубине..






Как распробовать вино

Разрешите предложить Вам эксперимент, который покажет, какое разнообразие вкусовых ощущений Вы можете получить! Наполните пять стаканов, один - свежей водой, второй - малиновым сиропом, разбавленным водой 1:5, третий -свежевыжатым неразбавленным лимонным...

Как правильно разливать вино

Правильно наливать вино с правой стороны, т.к. бокалы стоят справа от столовых приборов. Сначала обслуживаются дамы, затем господа; о себе хозяин заботится в последнюю очередь. Молодое белое, розовое или свежее красное домашнее вино наливается с высоты...

Вино и головная боль

Некоторые люди даже не замечают, что их организм перерабатывает алкоголь с гораздо меньшей скоростью, чем он поступает в организм. Чтобы полностью переработать алкоголь, содержащийся в одном бокале вина, организму требуется примерно один час. Если...

Классические штопоры

Если у вас нет штопора, чтобы добраться до содержимого бутылки, то вам придется ее разбить. Однако выбор штопоров очень велик. Их даже больше, чем может понадобиться. Большинство из них неудобны, велики и требуют приложения больших усилий. Порекомендовать...

Как открывать шампанское

Шампанское по большей части подают по торжественным поводам. Жаль только, что приготовления к торжественному моменту бывают омрачены мокрыми руками неопытных людей, пытающихся открыть бутылки. Но и профессионалы не застрахованы от громкого хлопка,...

Вино и еда

К большинству вин, само собой, так и просится какая-нибудь еда. Совершенно очевидно, что славное красное бургундское или калифорнийское каберне не были задуманы как самостоятельное блюдо. Точно так же, как и чуть более крепкие белые вина вроде белого...

Советы при дегустации вин

Зарубите себе на носу: одно дело дегустировать, и совсем другое — пить. Хорошенько усвойте, что есть что, и никогда не путайте. Дегустируют вино профессионалы, такая у них работа. Между прочим, не самый приятный способ заработать себе на хлеб. Делается...

В сказочном царстве 1001 аромата

Наверняка Вам доводилось такое испытывать: Вы улавливаете легкое дуновение аромата, и почему-то становится хорошо на душе, аромат какой-то родной и приятный, напоминает детство, маму, а больше ничего не удается вспомнить. Или наоборот: кто-то садится...

Какой бокал выбрать

Людей встречают по одежке - а вино встречают по бокалу. Вы можете убедиться в этом, попробовав одно и то же вино из разных бокалов, например, из лимонадного стакана с толстыми стенками, из узкого бокала для шампанского и из широкого бокала для бургундского...

От винограда к вину

Две науки, от которых зависят качества вина, – это виноградарство – возделывание виноградной лозы и энология, наука о вине. Слово «энология» происходит от греческого слова oinos, означающего «вино». Энология включает в себя виноделие – контролируемый...

Комментариев нет:

Отправить комментарий