
Консервирование помидоров рецепты на зиму
Консервированные помидоры являются отличной закуской в зимнее время. Рецепты приготовления помидор бывают самые разные, каждая хозяйка что-то добавляет в рецепт новое, свое. Но классические рецепты консервирования помидор, их основа остается неизменной.
Консервирование помидоров: рецепты приготовления
На каждую трехлитровую банку берите:
9% уксус – 2 ст.л.;
2 ст.л. соли;
2 ложки сахарного песка.
В стерилизованную банку укладывайте томаты, кольца сладкого перца, петрушку измельченную, сельдерей, укроп, при желании можно добавить немного чеснока или горький перец.
Залейте помидоры кипятком и оставьте их постоять около 15 минут. Затем воду слейте в отдельную посуду и прибавьте к ней сахар и соль. Пусть маринад закипит. Им второй раз залейте помидоры, перед этим добавляйте в банки по 2 ст.л. уксуса. Закатывайте, укрывайте.
Зеленые помидоры
Консервирование зеленых помидоров: рецепты приготовления знакомого с детства блюда. Многие помнят это блюдо еще с самого детского садика, в зеленых помидорах сохраняется не меньше витаминов, чем в консервированных помидорах красного цвета. Перед каждым консервированием нужно промыть помидоры, надрезать их вдоль больше середины и выкладывайте начинку.
Рецепт приготовления начинки:
Головка целого чеснока;
2 горьких перца;
2 корня хрена;
Сладкий перец 6 шт.;
Для маринада:
100 г соли;
1,5 ст. сахара;
4 л воды;
1 ст. уксуса.
Готовьте отдельно начинку для приготовления помидор. Для этого нужно пропустить горький перец через мясорубку вместе с корнем хрена, сладким перцем и чесноком. В каждый подготовленный помидор кладите по 1,5 чайные ложки начинки. Фаршированные зеленые помидоры складываем в стерильные банки, заливайте холодным маринадом и стерилизуйте около 20 минут. Примерно по рецепту выйдет ингредиентов на 3-4 литровые банки. Закатайте и укройте.
Помидоры без стерилизации
Возьмите двухлитровую банку и следующее количество ингредиентов:
Головка чеснока;
2 кг помидоров;
Чайная ложка уксусной эссенции;
Для рассола:
2 ст. ложки соли без горки;
6 ложек сахара с маленькой горкой;
7 горошинок черного перца;
Литр воды;
Гвоздички 7 шт.
Зонтики укропа 2 шт;
2 листа черной смородины;
Приготовление маринованных помидоров:
Промойте помидоры, срежьте у них плодоножку. Нужно постараться вырезать ее аккуратно, стараться не задеть шкурку, тогда помидоры не станут лопаться во время заливки маринада, но если шкурки тоже лопнут, то помидоры будут напитаны подготовленным маринадом. В каждый помидор вставляйте по зубчику чеснока и закладывайте в банки. Берите крутой кипяток и заливайте им помидоры в банках, держите 10 минут.
Теперь нужно приготовить рассол. На 1 литр воды берите 6 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли без горки. Так консервирование помидоров будет непревзойденным. К помидорам добавьте специи, кипятите их около 10 минут. Они будут вкусными и без добавления приправ, даже если вы в них положите только один чеснок, но обязательно следует добавить гвоздичку, чтобы у консервированных помидоров был сладкий вкус. Воду из банки с томатами нужно слить и сразу же разлить по ним рассол, пока он только еще кипел. Добавьте в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Возьмите стерилизованные крышки и закройте помидоры. Закатайте, переверните, можно дополнительно закутать одеялом и ждите, пока банки с консервированными помидорами полностью остынут. Дополнительно стерилизовать не нужно банки. Помидоры получаются сладкими, вкусными, а рассол можно пить просто так, так как его непревзойденный вкус удивит многих.
Не забудьте и о мелочах. Рассчитывайте на трехлитровую банку примерно 1,5 литра маринада и 3 ст.л. соли, но без горки и 9 с маленькой горкой ложек сахара. Для литровых банок хватит 400 мл воды, 3 ложки с горкой сахара и ложки соли.
Консервирование помидоров: рецепт «Пальчики оближешь»
Берите 3 кг красных спелых помидоров, 2 маленькие луковицы, головку чеснока, пучок петрушки, 3 ложки масла растительного.
Для заливки: 50 мл 9% уксуса, 1 литр воды, 3 ст.л. сахара, 1 ст. ложка мелкой соли, чайная ложка перца горошком, лавровый лист, чайная ложка душистого перца. По таком рецепту можно мариновать как кусочки помидоров, так и целые помидоров. Для консервирования помидоров по рецепту берите не переспелые, маленькие помидоры, они должны быть твердыми, без вмятин и царапин. Вода понадобиться без хлора, например из колодца, но не из под крана. Берите от 1 до 2 ложек соли, в расчете на литр воды. Если вы берете очень маленькие томаты, то сахара и соли берут немного больше, чем указанно.
Приготовление:
Консервирование помидоров начинают с выкладывания измельченной зелени петрушки, цельных долек чеснока и вливания подогретого масла растительного. Масла нужно брать в расчете 1 ложки на литровую банку. Сделайте в помидорах с помощью зубочистки дырки на плодоножке, чтобы они не лопнули во время закрутки и лучше пропитались маринадом. Твердые томаты выкладывайте на зелень, помидоры должны быть сухими. Если вам попались крупные плоды, то их можно разрезать на две половинки. Сверху на помидоры нужно выкладывать колечки репчатого лука. Маринад прокипятите, затем выключите огонь и добавляйте уксус. Для банки в 3 л нужно 1,5 л маринада, для 2 л – 1 литр, для 1 л – 500 мл. заливайте томаты, маринад не должен кипеть, но долен быть горячим. Стерилизуйте банки около 15 минут. Закрывайте и укутайте.
Помидоры в собственном соку с чесноком и томатным соком
Для приготовления помидоров в собственном соку берите: 3 кг самых мелких томатов, 60 г соли, 2 кг крупных помидоров, 2 ложки сахара или 50 г. это расчет на трехлитровую банку, ложки с ингредиентами нужно брать без горки. Для приправы берите душистый перец, корицу, чеснок.
Консервирование помидоров начинается с того, что в каждый помидор нужно вставить половину дольки чеснока, а затем перекладывать их в банки. Далее нужно залить их томатным кипящим соком, подсолить, добавить сахара. По вкусу томатный сок должен получиться слегка пересоленным. Томатный сок приобретайте в магазине. Если у вас мелкие помидоры, то их нужно заливать меньшим количеством сока.
Закрывайте банки прокипяченными крышками, стерилизуйте около 10 минут, осторожно переворачивайте их крышками вниз. Накройте полотенцем.

Маринованные опята
Ингредиенты: - опята; Ингредиенты для маринада: - вода – литр; - черный перец; - соль – большая ложка;
- уксус 9% - 6-9 больших ложек; - лавровый лист; - сахар – пара больших ложек; - гвоздика – пара штук; - душистый перец – несколько горошин. Рецепт приготовления блюда опята маринованные
Опята являются поздними грибами и растут, как правило, на подгнивших пнях и деревьях. Внешне опята похожи на поганку, но это ошибочно, так как они вполне съедобны. К тому же, маринованные грибы опята аппетитно выглядят и вкусны.
Прежде, чем приступить к маринованию опят , необходимо разделить опята по длине. Те, что побольше – будем сушить, а мелкие опята – мариновать.
После того, как грибы перебрали – необходимо замочить, чтобы отмыть их от песка, грязи, и пятнышек, расположенных на шляпе.
После процедуры замачивания грибы опята хорошо промываем под струей воды, и отправляем вариться в соленой воде полчаса.
Пока опята готовятся, занимаемся приготовлением маринада . Все компоненты складываем в кастрюльку, кроме уксуса, и доводим до кипения. Затем добавляем уксус и грибы, продолжаем варить в течение 20 минут.
Пока опята варятся – занимаемся стерилизацией банок и крышек. В которые впоследствии раскладываем грибы, покипевшие в маринаде, и закатываем крышками. Банки с опятами рекомендуется хранить в холодильнике.
Маринованные опята рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- соль – пара больших ложек; - вода – литр;- лавровый лист – пара штук; - сахар – пара больших ложек;- гвоздика – 5 шт.; - душистый перец – 5 шт.; - чеснок – пара зубцов; - уксусная кислота 70% - неполная большая ложка.
Рецепт приготовления маринованных опят
Очищенные и помытые опята перекладываем в кастрюлю, наполненную холодной водой, ставим на плиту до закипания, где варим до того момента, когда они не начнут спускать на дно посуду. Когда это произойдет – отвар сливаем.
В кастрюлю вновь наливаем воду и добавляем все ингредиенты (кроме уксуса), доводим до кипения - готовим маринад. Затем в маринад добавляем уксус, вареные грибы и варим еще 10 минут.
Готовые грибы раскладываем по банкам, поливаем маринадом и закатываем. Остывшие банки с маринованными опятами отправляем в холодильник.
Как мариновать грибы опята
Ингредиенты:
- свежезамороженные опята – килограмм; Для маринада: - соль – пара больших ложек; - вода – литр;- сахар – пара больших ложек; - перец-горошек – пара больших ложек; - лавровый лист; - перец душистый – 6 горошин; - гвоздика – штук 6; - уксусная эссенция 70% – неполная большая ложка; - чеснок – зубец. Для любителей корицы рекомендуется добавить ее в маринад для маринования опят , для улучшения вкуса. Если же вы не любите гвоздику, то смело можно вычеркнуть ее из компонентов рецепта. Для тех, кому не терпится приготовить маринованные опята, а уксусной эссенции не нашлось, а лишь 9% столовый уксус, то можно использовать и его (около 4 больших ложек).
Рецепт приготовления маринованных опят ( замороженных ):
Замороженные грибы- опята насыпаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут, после чего сливаем отвар. При желании отвар можно впоследствии использовать для приготовления супа либо соуса.
Затем в кастрюлю, наполненную грибами, вновь наливаем воду (литр). Насыпаем сахар, пластинки чеснока, перчик, пряности, ложку уксуса. Будьте аккуратны, если вы не любитель острых маринадов, лучше налить меньше и потом добавить при необходимости. В идеале на вкус маринад получается чуть более соленый и немного острее (кислее), чем хотелось бы вам. Если совсем не остро и не солено – добавьте уксус или соль. Грибам необходимо время (сутки), чтобы хорошо просолиться.
Продолжаем варить опята в рассоле 10-15 минут, затем выключаем и перекладываем в банки, поливаем маринадом.
Остывшие банки с маринованными опятами отправляем в холодильник, где они еще настаиваются часов 12, после чего их можно есть.
 Кабачки – это настоящее чудо! Они полезные и вкусные, легко готовятся. Из кабачков можно приготовить множество разных блюд: и оладьи, и овощное рагу, и жаренные в кляре, фаршированные кабачки – все на ваш вкус. Но кабачки совсем не долго хранятся, поэтому сейчас хозяйки стали заготавливать кабачки впрок, на зиму. Консервированные кабачки на зиму рецепты могут долго вас радовать своим свежим вкусом.
Кабачки можно солить, квасить, мариновать, делать из них закуски, салаты, икру, из них варят цукаты и варенье. Кабачки – это универсальный овощ. Вашему вниманию интересные рецепты: Солёные кабачки Ингредиенты: Корень хрена 50 г; Кабачки 10 кг; Горький перец 1 стручок; Укроп 300 г; Зубчики чеснока 3 шт; Для заливки берите 80 г соли, литр воды, эстрагон и зелень, листочки вишневого дерева и черной смородины. Приготовление: Кабачки с твердой мякотью промойте, замочите на 3 часа в ледяной воде. Готовьте эмалированный бак или бочку. На дно бочки или тары укладывайте половину всех приправ, укладывайте кабачки плотно, оставшиеся приправы присыпьте сверху. Заливайте все рассолом, сверху утрамбуйте деревянный кружок и гнет. Консервированные кабачки на зиму рецепты предполагают, что вы будете есть заготовки до самой весны, поэтому уделите особе внимание банкам. Накройте посуду чистой тряпочкой, и держите при комнатной температуре пока кабачки не начнут бродить. После этого перенесите посуду в подвал или погреб и держите при температуре -1 градус. Через 15 дней долейте оставшийся рассол и накройте крышкой поплотнее. Кабачки квашеные Ингредиенты: Головки чеснока 3 шт; Кабачки 2 кг; 10 г сахара; Соль 80г; Лавровый лист 5 шт; Душистый перец 10 горошин; Черный перец 1 горошин; Кориандр семя 1 ч.л. Вода 1 литр. Приготовление: Удалите с кабачков кожицу, выньте семена. Режьте их на кружочки, толщиной в 3 см. если вы взяли крупноватые кабачки, то дополнительно каждый кружок кабачка разрезайте еще на 4 части. Подготовьте следом рассол из сахара, соли и воды. Проварите рассол около 3-х минут, прибавьте к нему специи, чеснок пока отложите и варите еще 5 минут. Рассол остудите. Очищенные и обработанные кабачки укладывайте в стерилизованные банки, на каждый слой кабачков укладывайте слой чеснока, так проделать с каждым слоем. Заливайте кабачки теплым раствором, закатывайте и настаиваете около 3-х дней в комнате. Пол литровые банки простерилизуйте в течение 10 минут, прикройте их пластиковыми крышками. На зиму опускайте в погреб или холодильник. Консервированные кабачки на зиму готовы! Маринованные кабачки Ингредиенты: Уксус яблочный 100 мл; Кабачки молодые 1 кг; Соль 1,5 ст.л.; Вода 1 л; Сахар 100 г; Гвоздика 2 шт; Черный перец 3 горошины; Укроп, семена кориандра. Приготовление: Промойте кабачки, вдоль порежьте их ножом на две половинки. Промойте укроп, обсушите. Далее готовьте маринад. Смешайте уксус, сахар, соль, воду. Ждите пока смесь закипит, затем снимите с огня. Укладывайте кабачки в чистые банки, добавьте к ним веточки укропа, прибавляйте пряности, все кабачки заливайте кипящим маринадом. Если маринад останется, то не выбрасывайте его. Накройте банки, оставьте их на один день. После суток долейте оставшийся маринад и закатайте банки, держите их в прохладном месте. Кабачки, маринованные по-деревенски Ингредиенты: Зеленый укроп 30 г; Кабачки 1 кг; Зубчики чеснока 10 шт; Душистые перец 5 горошин; Уксус 9% 70-80 г; Горький перец 1 стручок; Соль 90г; Вода 1 литр. Приготовление: Возьмите кабачки длиной около 15 см, промойте их под проточной водой, срежьте плодоножку, режьте на кружочки 1,5 см. Помельче порежьте укроп, чеснок и перец режьте на полоски, чтобы получилось несколько частей. Зелень и специи кладите на самое дно подготовленных банок, плотно заполняйте банки кабачками. Растворите в кипящем растворе уксус, соль, и добавляйте их по банкам. Банки держите в кипящей воде около 12-15 минут, смотря какой объем. Закатывайте. А вот еще вашему вниманию консервированные кабачки на зиму рецепты, которые понравятся тем, кто любит все остренькое. 
Кабачки острые маринованные
Берите на литр воды пол литра уксуса 9%, затем листья черной смородины 15 г, 5 штук горошин перца и гвоздики, 2 лавровых листа. Приготовление: Возьмите кабачки первого урожая с недозрелыми семечками и зрелой мякотью. Удалите кожицу, семена, режьте кабачки на кубики 3 см. В кипящую воду кладите кабачки на 7 минут, затем сразу же перекладывайте в ледяную воду, чтобы они быстрее остыли. Готовьте маринад: растворите сахар и соль в кипящей воде, добавьте уксус, пряности, снимите с огня после непродолжительного кипения. В банки разливайте готовый маринад, стерилизуйте банки в зависимости от объема 15 ли 20 минут. Закатывайте.
Острая закуска из кабачков Ингредиенты: Томатная паста 1 ст; Кабачки 4 кг; Растительное масло 1 ст; Соль 2 ст.л.; Измельченный чеснок 1 ст; Уксус 3 ст.л. Приготовление: Чистите кабачки, режьте их на кубики, смешайте с маслом Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать. Острая закуска из кабачков Ингредиенты: Зубцы чеснока 3 шт; Кабачки 3 кг; Сладкий перец 4 шт; Горький перец 4 шт; Растительное масло 200 г; Паста томатная 400 г; Морковь 600 г; Уксус 5% 200 г; Луковицы 4 шт; 5% уксус 200 г; Сахар 200 г; Соль 1 ст.л. Приготовление:
Консервированные кабачки на зиму рецепты с горьким перцем еще долго будут вас радовать. Горький перец режьте мелко, кабачки делайте соломкой, сладкий перец и чеснок режьте на полоски. Разводите водой томатную пасту, чтобы объем получился около литра, заливайте этим раствором кабачки. На сковороде обжаривайте отдельно лук, затем добавьте к нему морковь, все вместе добавляйте к кабачкам, добавляйте соль и сахар. Тушите кабачки до получения мягкой мякоти, около 20-ти минут. Прибавляйте к ним уксус, кипятите все вместе 5 минут, кладите все по банкам. Банки закройте, укутайте под одеялом. Подождите пока остынут.
Аджика из кабачков Ингредиенты: Растительное масло 1 ст; Кабачки 3 кг; Томатная паста 10 ст.л.; Молотый черный перец 3 ч.л.; Соль 3,5 ст.л. Уксус 9% 4,5 ст.л. Горький перец 2 шт; Чеснок 2 головки; Пучок петушки или укропа. Приготовление:
Почистите кабачки и пропустите их через мясорубку, дайте постоять несколько часов. Затем кладите их в эмалированную посуду, добавляйте томатную пасту, масло, перец, соль, все тушите около 2-х часов. Разведите в стакане воды уксус, залейте им кабачки, добавьте зелень и чеснок, еще тушите 10 минут. Разлейте по банкам и закатайте. Кабачки по-литовски Ингредиенты: Соль 1 ст.л.; Кабачки 1 кг; Сахар 1,5 ст.; Растительное масло 1 ст.; Уксус 9% 1 ст.; Тертый чеснок пол стакана. Приготовление: Очистите помытые кабачки, порежьте их на кубики, засыпьте солью и оставьте на два часа, чтобы кабачки дали сок. Далее готовьте маринад: растительное масло прокипятите с чесноком и сахаром, плесните немного уксуса, дайте закипеть. Выжмите сок с кабачков, кладите их в банки, влейте закипающий маринад. Консервированные кабачки на зиму должны делаться только в чистой посуде. Прокипятите банки на водяной бане: однолитровые около 10 минут, а 3-х литровые 20 минут. После того, как вы их закатаете – укутайте.
Кабачки часто применяют для закрутки салатов на зиму, один из самых известных из них – «Тещин язык». Ингредиенты: Помидоры 1 кг; Сладкий перец 4 шт; Горький перец 1 шт; Кабачки очищенные 2 кг; Чеснок 2 головки;сахар 1 ст; Растительное масло нерафинированное 1 ст; Соль 2 ст.л.; Уксус 2 ч.л. Приготовление: Режьте кабачки на тонкие и длинные полоски, так называемые «языки». Все перцы и чеснок пропустите через мясорубку, влейте уксус, соль и сахар, масло. Ставьте все вместе на огонь и варите, пока закипит, заливайте этой массой кабачки, проварите их 40 минут. Пока масса еще горячая, раскладывайте ее по банкам, предварительно стерилизованным, а потом закатывайте. Закутайте полотенцем и остудите. Кабачки по-украински Ингредиенты: Растительное масло 100 мл; Кабачки очищенные 1 кг; Петрушка и зеленый свежий укроп по 10 г; Чеснок 20 г; Уксус столовый 60 мл. Приготовление: Почистите кабачки, разрежьте их на кружочки, жарьте на сковороде с добавлением масла, пока не будут готовы. Кабачки должны получиться золотистого цвета. В ступке разотрите чеснок, кладите его на дно банок, вливайте уксус и теплое масло, укладывайте кабачки плотной массой, посолите, прибавьте уксус. Пол литровые банки стерилизуйте 25 минут, а литровые около 30 минут. Закатайте. Консервированные кабачки на зиму готовы!
Салат из кабачков Ингредиенты: Масло 0,5 л; Кабачки 5 кг; Уксус 9% 200 мл; Чеснок 200 г; Сахар 200 г; Горький перец 1 шт; Соль 3 ст.л. Приготовление: Чистые кабачки порежьте на кружочки, они должны быть тонкими. Кладите на самое дно кастрюлю петрушку и укроп, уксус, соль, масло. Проварите все как следует в течение 20 минут на небольшом огне. Добавляйте к смеси чеснок, горький стручковый перец, еще варите 3 минуты. Укладывайте все по банкам и закатывайте. Лечо из кабачков Ингредиенты для трехлитровой банки: Сладкий перец красный 6 шт; Кабачки 15 шт; Растительное масло 170 мл; Соль 2 ст.л.; Сахара 160 г; Лук 6 шт; 9% уксус 100 г. Помидоры спелые 1 кг. Приготовление:
Консервированные кабачки на зиму с перцем прекрасно подойдут в качестве закуски под спиртное. Перец и кабачки режьте соломкой, полукольцами лук, через мясорубку пропустите помидоры. Далее приготовьте маринад: смешайте соль, сахар, масло, уксус. Кипятите. После того, как маринад немного прокипите кладите по очереди сначала кабачки, варите их 15 минут, затем лук, еще варите 5 минут, потом помидоры – варите еще 5 минут. Салат готов, кладите его по банкам и закрывайте крышками. Икра кабачковая Ингредиенты: Большие кабачки 2 шт; Помидоры 1 кг; Морковь 2 шт; Чеснок 2 зубца; Растительное масло 1 ст.л.; Перец и соль по вкусу. Приготовление: Овощи промойте, очистите, перетрите на мясорубке. Затем перекладывайте их в широкую кастрюлю для варки или в таз. Начинайте тушить овощи, пока не выкипит вся жидкость. Прибавьте к ним соль, растительное масло, сахар и перетертый чеснок. Все перемешайте и тушите около 10-ти минут. Консервированные кабачки на зиму готовы. Разложите по банкам, предварительно простерилизованным и закатывайте. Кабачковая икра с сельдереем Ингредиенты: Черенки и листья сельдерея; Кабачки в количестве 1 кг; Томатная паста 100 г; Соль.
Приготовление: Очистите кабачки, пропустите их через мясорубку, выкладывайте в форму и ждите, пока блюдо будет готово. Соломкой измельчите сельдерей, жарьте его на масле, затем через пять минут добавляйте листья и корни. Сельдерей обжаренный добавляйте за 10 минут до готовности икры, затем туда же вливайте подготовленную томатную пасту, посолите и кладите все в духовку. Готовую икру расфасовывайте по банкам, чистым, а затем закатывайте.
Еще один интересный способ сделать зимние заготовки из кабачков – это варенье из кабачков и цукатов. На вкус варенье будет нежным и приятным, а цукаты станут отличным заменителем конфет. Варенье из кабачков с лимоном
Консервированные кабачки на зиму рецепты сладких кабачков приятно удивят вас к чаю. Возьмите 1 кг сахара на 1 кг кабачков, добавьте к ним пол стакана воды, целый лимон. Из воды и сахара нужно приготовить сироп, проварив сахар в воде. Затем забрасывайте в сироп кабачки, порезанные кубиками. Начинайте варить кабачки, после того как они закипят около 30 минут, затем добавляйте лимон, пропущенный через мясорубку, предварительно выньте из него косточки. И оставьте вариться еще 15 минут. Держите варенье из кабачков как обычное варенье из ягод – в холодильнике или погребе. Варенье из кабачков с апельсинами На 1 кг кабачков вам понадобиться целый апельсин, около кг сахара. Кабачки должны быть средней спелости, удалите из них косточки, кожуру оставьте. Апельсины нарежьте кусочками, можно удалить перегородки. Апельсины и кабачки пропустите через мясорубку, всыпьте сахара, все пересыпьте в тазик или кастрюлю и варите как всегда варите варенье, пенку снимайте. Можно варенье прокипятить и дать настояться до следующего утра, не проваривая его. А на утро проварите варенье еще раз, сделайте ту густоту, какую хотите и закатывайте. Цукаты из кабачков Ингредиенты: Сахар 200 г; Апельсин или лимон: Жидкий мед 4 ст.л.; Кабачки 1 кг; Приготовление: Очистите кабачок, нарежьте его кубиками, добавьте сахар и так оставьте до утра. Сок с утра слейте в посуду. Ошпарьте лимон крутым кипятком, выньте косточки, мякоть и цедру измельчите в блендере. Сок от кабачков и лимон перемешайте, прибавьте мед, грейте до кипения и проварите еще 3 минуты на большом огне. Сцедите сок, кабачки перемешайте и варите до нужной вам густоты варенья. Консервированные кабачки на зиму практически готовы. Раскладывайте кабачки на противень и просушите их в духовке на медленном огне, дверцу духовки приоткройте. Оставьте на сутки на противне готовые цукаты, рассыпьте их так, чтобы они были подальше друг от друга. Храните их в сухом месте.
Как видите, существует множество зимних заготовок кабачков, их можно заготавливать удобным для вас способом.
|
своими рукамиКабачки – это настоящее чудо! Они полезные и вкусные, легко готовятся. Из кабачков можно приготовить множество разных блюд: и оладьи, и овощное рагу, и жаренные в кляре, фаршированные кабачки – все на ваш вкус. Но кабачки совсем не долго хранятся, поэтому сейчас хозяйки стали заготавливать кабачки впрок, на зиму. Консервированные кабачки на зиму рецепты могут долго вас радовать своим свежим вкусом.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий